«Сансара» — «Непокой. Эхом гонга»

Участник №18 трибьюта "Мумий Тролль"
9 июля 2011
22:25
5398 просмотров
Отправить ссылку по email
Вставить в блог
Поделиться новостью
Добавить комментарий (0)
27,82 Mb
Средний балл: 3,3
Оценок: 4

Журнал «Афиша» и группа «Мумий Тролль» представляют: лучшие молодые российские музыканты перепевают и переигрывают песни «Мумий Тролля» — группы, которая когда-то придумала новую русскую музыку.

Каждые десять дней на сайте появляется новый трек и новый клип — с комментариями Ильи Лагутенко и самих авторов кавер-версии. 

Кто это Новая русская группа не формально, но по сути — прописанная в Екатеринбурге «Сансара» начинала еще в конце 90-х и тогда даже успела отметиться в обойме выдвиженцев «Нашего радио». Последние пять лет, однако, группа многократно перепридумывала сама себя и в этой связи может считаться почти новичками.

«Сансара» все время меняет звук — они играют то заполошный романтический электропоп с синтезаторами и трубами, то минималистический и злой постпанк, то и вовсе спокен-ворд с шумами; в качестве констант тут — экспрессионистская лирика Александра Гагарина, его же болезненно-нежные мелодии и его же на раз узнаваемый голос. Кроме того, «Сансара» редко делает что-либо в простоте — вот и в проекте «Делай меня точно» они участвуют с размахом: кавер-версией, соединяющей две песни Ильи Лагутенко и записанной в трех версиях с разнообразными коллабораторами — вроде земляков-электронщиков из Amor Entrave.

И более того: 20 мая на официальном сайте «Сансары» будет опубликован отдельный сингл, где версий песни будет еще больше; тогда же группа представит его в Петербурге в клубе «Грибоедов», а неделей спустя — и в Москве, в клубе China Town. Послушать и скачать музыку «Сансары» можно здесь.

Комментарий Ильи Лагутенко  «Эхом гонга» я сочинил еще накануне 90-х. Мне казалось, что я должен действовать по канонам и сделать некую «неоромантическую» балладу — отдать должное новому романтизму 80-х. Я тщательно изучал тексты и лучшие образцы и понимал, что песня должна быть очень мудреной и сложнопостановочной. Хотя уже тогда  осознавал, что вся эта неоромантика — она такая... Лукавая, что ли. Там по определению должно было быть мало правды. Больше такого холодного стиля.

Не уверен, что мне удалось этого достичь — хоть в оригинале 89 года, хоть во второй попытке, 97-го. Видимо, «волна» всегда брала верх над «романтикой». Я торопился и бежал впереди концепции. Мы очень редко играем эту песню живьем, и то лишь на маленьких камерных концертах в полуакустической манере и для очень подкованных поклонников.

«Непокой» — одна из песен, принадлежащих, мне кажется, тому самому «Мумий Троллю», которого я от себя добиваюсь. Сочиненная на одном дыхании и на века. Причем на записи она тоже удалась... по-своему, по-особенному. И четко попала в стилистику «Слияния и поглощения». Я считаю ее одним из лучших образцов так называемой любовной лирики. А Олег Баранов — тот, что сопродюсировал эту песню (именно он нарыл в своей семплотеке ахи и вздохи, записанные им на заре своей продюсерской деятельности, за что ему до сих пор достается от законной жены), — всегда особо восхищался фразой «меха любви».

Утверждал, что это может стать вершиной моего «творческого Я» — точкой, где исполнение превосходит фразу и наоборот. А им, питерцам, можно верить».

Источник — Афиша
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
orphus
показаны 1-4 из 0
© 2018 «PRIM.TV»
Рассылка на e-mail: Разработка сайта — ЦРТ

На данном сайте распространяется информация ИА "prim.tv" ("прим.тв"). Учредитель (соучредители): ООО "Концерн "Парк Групп", 690001, Приморский край, Владивосток, ул. Светланская, 83, к. 308. Главный редактор: Табаченко И.В. Адрес редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83. Почтовый адрес: 690001, г. Владивосток, а/я 18. Тел.: +7 (423) 221 52 59. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-42947, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 10.12.2010.
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.