Остров Русский освобождают от старых кораблей

Гремят взрывы
28 сентября 2010
10:40
8168 просмотров
Отправить ссылку по email
Вставить в блог
Поделиться новостью
Добавить комментарий (0)
0,00 Mb
Средний балл: 2,0
Оценок: 1

Акваторию у берегов острова Русского освобождают от обломков ржавых кораблей. Старые остовы взрывают на дне, чтобы по частям поднять на поверхность.

Вытащить на берег огромный пароход целиком почти невозможно. Взрывами его делят на несколько частей. Сам взрыв - дело пары минут. Но изъятие судна из воды порой занимает не одну неделю.

Александр Грекин, заместитель командира соединения спасательных судов: «Производим расчет по подъему данного судна в соответствии с его массой, состоянием, не ржавый ли, сколько ила. И способ вытягивания: разделкой, там взрыванием, пилением, либо полностью, если корабль легкий».

Первыми на дно после взрыва спускаются водолазы. Они обследуют объект, вокруг натягивают железные тросы и подают сигнал можно ли доставать.

Когда три года назад тихоокеанскому флоту поставили задачу очистить акваторию острова Русский. На карте подводных препятствий было 20 объектов. Но в ходе исследования дна пришлось поднять неучтенные автоцистерны, сваи пирсов и рыбацкие затонувшие корабли.

Виталий Серегин, старшина водолазной станции: «Захламление времен советского застоя. Все может: от бутылки до парохода, даже боезапас иногда встречается затопленный».

Действующего флота в бухтах Новик, Житкова и Парис нет с 1998 года, но на дне до сих пор лежали затонувшие в 70-х корабли.

За три года со дна акватории острова русский было поднято 25 военных и гражданских объектов, общим весом около 4 тысяч тонн. Теперь здесь, в бухте Новик, спокойно могут проходить любые суда, не боясь нарваться на подводные препятствия.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
orphus
Метки: Русский
показаны 1-4 из 0
© 2018 «PRIM.TV»
Рассылка на e-mail: Разработка сайта — ЦРТ

На данном сайте распространяется информация ИА "prim.tv" ("прим.тв"). Учредитель (соучредители): ООО "Концерн "Парк Групп", 690001, Приморский край, Владивосток, ул. Светланская, 83, к. 308. Главный редактор: Табаченко И.В. Адрес редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83. Почтовый адрес: 690001, г. Владивосток, а/я 18. Тел.: +7 (423) 221 52 59. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-42947, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 10.12.2010.
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.