Матрос спас экипаж судна при пожаре

Герой скончался в больнице
7 октября 2010
12:00
7160 просмотров
Отправить ссылку по email
Вставить в блог
Поделиться новостью
Добавить комментарий (0)
0,00 Mb
Средний балл: 0,0
Оценок: 0

Командование Тихоокеанского флота представило посмертно к «Ордену мужества» 19-летнего матроса.

Трагические события на эсминце «Быстрый» разыгрались почти две недели назад, но известно о них стало только сейчас.

В машинном отделении корабля вспыхнул сильный пожар, возникла угроза взрыва и гибели всего экипажа (более 300 человек).

Ценой своей жизни их спас матрос срочной службы, которому до увольнения оставался всего месяц.

ЧП на эскадренном миноносце «Быстрый» произошло у пирса закрытой военной морской базы Тихоокеанского флота в бухте Стрелок. Команда из 300 человек вела последние приготовления к боевому походу на Камчатку, но отшвартоваться эсминец так и не успел. На корабле неожиданно сработал сигнал пожарной тревоги.Как выяснилось, в машинном отделении неожиданно прорвало топливный трубопровод. Под огромным давлением в помещение хлынул поток горючего.По роковому стечению обстоятельств, где-то поблизости произошло короткое замыкание. От проскочившей искры мазутно-воздушная смесь вспыхнула, и в трюме возник сильный пожар.

В экстренной ситуации первыми сориентировались вахтенные матросы. Один из них, 19-летний машинист котельной команды Алдар Цыденжапов, оказался в самом пекле, но он не растерялся и с риском для жизни принялся отключать энергоустановку, закручивая необходимые вентили.

Владимир Пискайкин, заместитель командира по воспитательной работе дивизии ракетных кораблей Тихоокеанского флота РФ: «Спина у него, по всей видимости, горела, а он за эти девять секунд закрыл клапан подачи воды питательной, чтобы вывести из строя котельную установку. Не было паники, действия были четкие, понятные. Каждый матрос выполнил свои обязанности на „пятерку“».

Выполнив все, что требовалось по инструкции, Алдар и его сослуживцы самостоятельно покинули отсек, после чего в машинном отделении была включена система объемного химического пожаротушения, в итоге пламя удалось оперативно ликвидировать.

Проанализировав ситуацию, командование пришло к выводу — своим храбрым поступком матрос Цыденжапов спас жизнь всему экипажу, иное развитие событий привело бы к катастрофе.

Геннадий Иванов, заместитель командира дивизии ракетных кораблей Тихоокеанского флота РФ: «Грозило бы кораблю перерастанием в объемный пожар, наиболее сильными последствиями, тяжело предсказуемо, как бы повел себя котел».

Троих пострадавших при пожаре матросов с легкими ожогами отвезли в ближайшую от гарнизона больницу. Им оказали всю необходимую помощь, они быстро поправились и уже вернулись к службе.

Машиниста Цыденжапова в буквальном смысле принявшего огонь на себя в крайне тяжелом состоянии доставили в главный военный госпиталь Тихоокеанского флота. Матрос получил тяжелейшие ожоги. Врачи круглосуточно боролись за его жизнь, однако спасти Алдара им так и не удалось. На четверый день после происшествия он скончался.

Алдар Цыденжапов был призван на Тихоокеанский флот из поселка Огинское Забайкальского края еще прошлой осенью. До окончания службы ему оставался всего один месяц. Похоронят Алдара в родном селе седьмого октября. За проявленное мужество командование дивизии посмертно представило погибшего матроса к государственной награде.

По информации НТВ, сотрудники Следственного комитета при военной прокуратуре Тихоокеанского флота возбудили уголовное дело по 2 части 219 статьи «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека». На месте трагедии работает комиссия, ей предстоит выяснить все обстоятельства ЧП. Сам эсминец, как сообщается, боеготовности не потерял, а машинному отделению требуется лишь небольшой ремонт. Однако с корабля следователи взяли своего рода подписку о невыходе в море. Пока идет расследование «Быстрому» запрещено покидать родную базу.

Источник — НТВ
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
orphus
показаны 1-4 из 0
© 2018 «PRIM.TV»
Рассылка на e-mail: Разработка сайта — ЦРТ

На данном сайте распространяется информация ИА "prim.tv" ("прим.тв"). Учредитель (соучредители): ООО "Концерн "Парк Групп", 690001, Приморский край, Владивосток, ул. Светланская, 83, к. 308. Главный редактор: Табаченко И.В. Адрес редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83. Почтовый адрес: 690001, г. Владивосток, а/я 18. Тел.: +7 (423) 221 52 59. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-42947, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 10.12.2010.
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.