Санки без единого гвоздя от умельца из Приморья

Старинный промысел
15 января 2011
20:25
12851 просмотр
Отправить ссылку по email
Вставить в блог
Поделиться новостью
Добавить комментарий (0)
14,59 Mb
Средний балл: 5,0
Оценок: 2

Уникальным старинным промыслом владеет один пенсионер в Приморском крае.

Он мастерит деревянные санки без единого гвоздя, точно так же, как это делали много веков назад. На творениях Александра Степановича катается вся местная детвора. Заказы на необычные санки приходят и издалека.

Выбирать дерево для изготовки санок нужно тщательно, говорит Александр Степанович. Обычно в дело идет ильм или клён. Сучков быть не должно. Плотник на пенсии сам построил во дворе дома печь для распаривания древесины.

Александр Арнаутовский: "Вырезал отверстие, а там полностью дно. Заливаю туда воды. Ну и растапливаю".

Заготовки для полозьев Александр Степанович гнёт вручную, зажав в тесках. Эта довольно тяжелая работа, но сил 76-летнему пенсионеру хватает.

Александр Арнаутовский: "Вот была обыкновенная палочка, а сейчас полозок получился".

Кору надо снять сразу. Потом полозки сушатся дома на печи две недели.

Александр Арнаутовский: "Высыхает и становится как кость. И скользкий, и крепкий очень".

В полозьях вырезаются отверстия, затем вставляется вязки - поперечные стяжки - и все это без единого гвоздя. Собираются санки как пазл всего за пару часов. Эту старинную технологию Арнаутовский перенял у своего отца - деревенского плотника.

Александр Арнаутовский: "Делали колёса и вот эти санки. Ну а я был мальчиком тогда, интересовался., к отцу ходил на работу".

Так и сам Александр Степанович стал мастером по дереву. Жена Любовь Васильевна говорит, что профессия супруга выручала по жизни - особенно в первые годы после свадьбы.

Любовь Арнаутовская: "Всё начал сам делать: и стол, и стулья, и комоды. И всё-всё сам. У нас этажерочки такие были точеные".

Каждый день у верстака Александр Степанович что-то мастерит. Слава о плотнике уже давно разлетелась далеко за пределы деревни. Однажды санки у него заказали летчики из столицы.

Александр Арнаутовский: "На самолете там они по-видимому через этот аппарат проносили их, чтобы не засвистело. И вот я им сделал. Ни одного гвоздя. Так что мои саночки и в Москве есть тоже".

Теперь такие санки катают и всю местную детвору в деревне Каймановка и правнуков Александра Степановича.

Одна из удивительных особенностей этих саночек - их невероятная надёжность. Казалось бы, легкие и сделанные без единого гвоздя и предназначенные в основном для катания детей. При этом они способны выдерживать вес даже взрослого человека.

В магазине такие не купишь. Заказы на санки поступают регулярно. Особенно в новогоднюю пору. Подарок-то эксклюзивный. Вот и вышло, что любимое дело еще и прибавку к пенсии приносит.

Источник — Первый канал
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
orphus
показаны 1-4 из 0
© 2018 «PRIM.TV»
Рассылка на e-mail: Разработка сайта — ЦРТ

На данном сайте распространяется информация ИА "prim.tv" ("прим.тв"). Учредитель (соучредители): ООО "Концерн "Парк Групп", 690001, Приморский край, Владивосток, ул. Светланская, 83, к. 308. Главный редактор: Табаченко И.В. Адрес редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83. Почтовый адрес: 690001, г. Владивосток, а/я 18. Тел.: +7 (423) 221 52 59. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-42947, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 10.12.2010.
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.