Луч света в темном царстве

Маяк на острове Скрыплева
23 августа 2011
13:00
6484 просмотра
Отправить ссылку по email
Вставить в блог
Поделиться новостью
Добавить комментарий (1)
19,05 Mb
Средний балл: 4,9
Оценок: 8

Вот уже долгих 135 лет маяк Скрыплева встречает красным светом суда, плывущие во Владивосток.

В хорошую погоду красный свет фонаря виден за 20 миль.

На материке зеленым лучом горизонт освещает еще один маяк. Оба огня называют створами морских ворот.

Юрий Вакуленко - начальник маяка на острове Скрыплева вот уже 8 лет. Помимо него, за маяком следят еще 2 смотрителя, 2 женщины, одна из которых жена Юрия. Работают, как и большинство горожан, посменно. Начальник маяка взял на себя самую тяжелую смену, ночную, так как 90 процентов внештатных ситуаций происходит именно в это время суток.

По словам Юрия, он, в свое время, освоил массу специальностей. Искал, где бы их применить. Все сразу. И нашел - стал смотрителем маяка.

Цель работы смотрителя – сделать все возможное, чтобы маяк никогда не потухал.

На связь с главным маяком Приморского края нужно выходить четыре раза в день и строго в определенное время.

Помимо того, что задача Юрия – включить и выключить маяк вовремя – время с точностью до минуты записано в блокнот, смотритель еще должен следить и за технической составляющей маяка.

Летом у жителей острова масса дел – помимо маяка, им нужно следить за хозяйством, где-то траву скосить, где-то что-то подчинить. Скучать не дают и близкие: дети и внуки, которые часто приезжают погостить.

С приходом зимы, жизнь на острове «замерзает». Вместо прогулок и купания в море, островитяне наслаждаются чтением книг и рукоделием.
Эти цветы, действительно, можно назвать «цветочками», по-сравнению с тем, что когда-либо делал Юрий Вакуленко. Практически все в доме, сделано руками умельца.

Нередко маякам приписывают мистические свойства. Во многих книгах  и фильмах эти строения наделяют чуть ли не колдовской энергетикой.

По словам жены Юрия, Любови, она не жалеет о таком отдалении от «Большой Земли».

Целый остров в личном распоряжении – не все могут похвастаться таким добром.

Телевизор, сотовый телефон, 2 интернет-модема  и катер, регулярно привозящее съедобную провизию –  это все, что соединяет островитян с материком.

Каждый вечер Юрий наблюдает за огнями «Большого города». Когда его спрашиваешь о том, готов ли он всю жизнь посвятить себя маяку и прожить на это маленьком острове, он отвечает : «Конечно, мне никогда не бывает здесь скучно. Это мое».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
orphus
Александр, 17 сентября 2011, 16:28
...странно... раньше можно было скачать ролик... а сейчас, даже кнопка пропала... скачать... может кто подскажет... о "новшестве"...???!!!
показаны 1-4 из 0
© 2018 «PRIM.TV»
Рассылка на e-mail: Разработка сайта — ЦРТ

На данном сайте распространяется информация ИА "prim.tv" ("прим.тв"). Учредитель (соучредители): ООО "Концерн "Парк Групп", 690001, Приморский край, Владивосток, ул. Светланская, 83, к. 308. Главный редактор: Табаченко И.В. Адрес редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83. Почтовый адрес: 690001, г. Владивосток, а/я 18. Тел.: +7 (423) 221 52 59. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-42947, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 10.12.2010.
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.