Акция «Водитель, уступи дорогу пешеходу»

Cборники правил нарушителям вручила ГИБДД
15 декабря 2011
18:05
4828 просмотров
Отправить ссылку по email
Вставить в блог
Поделиться новостью
Добавить комментарий (1)
6,68 Mb
Средний балл: 0,0
Оценок: 0
Главная цель мероприятия — выявить как можно больше нарушителей и напомнить им о существующих правилах, -  рассказывает инспектор группы пропаганды ГИБДД Владивостока Ксения Ишагина. - Данных водителей наказывают в соответствие с законодательством - штрафом в размере тысячи рублей, а мы, в свою очередь, вручаем им правила движения, на первой странице которых размещена статистика аварий с участием пешеходов и рекомендации, как вести себя на дороге.
Сами водители идею акции поддержали. Правда, отметили: вручать ПДД нужно не только водителям, но и пешеходам. 
Хорошая идея, только вот и пешеходов надо тоже наказывать почаще — бегают, где придется. И получается, что нарушают обе стороны, а ответственность несут преимущественно водители, - делится предложениями оштрафованный водитель Toyota Ipsum.
Нашлись и те, кто решил поспорить с сотрудниками полиции. Правда, совсем не по поводу проведения акции. Некоторые из остановленных автовладельцев решили оспорить сами ПДД. 
В правилах написано «нужно снизить скорость или остановиться». О том, что я не имею права проезжать, если пешеход вступил на зебру, здесь  ничего нет, - утверждает хозяйка MMC Pajero. - Я притормозила, увидев пешехода. Но он находился на другой полосе движения и был далеко от моей машины, поэтому я и поехала. Я не считаю это нарушением.
Согласно КоАП, водителя, не предоставившего пешеходу преимущества, наказывают штрафом в размере 800-1000 рублей. Если же произошло ДТП, в котором пострадал пешеход и виновен водитель, то в зависимости от количества пострадавших и тяжести последствий, автовладельца могут лишить права управления авто, а так же привлечь к уголовной ответственности. 
К пешеходам закон гораздо мягче: в случае нарушения правил перехода улицы его наказывают штрафом до 300 рублей. Однако, последствия халатного отношения к ПДД могут стать весьма суровым наказанием. Так, за 11 месяцев 2011 года в городе произошло 426 наездов на пешеходов. Из них — 311 по вине водителей и 153 по вине пешеходов. Печальная статистика показывает, что 100 наездов произошло в зоне действия «зебры» из которых 99 — по вине автовладельца. За этот период в таких ДТП погибло семь человек, остальные получили травмы различной степени тяжести, ведь в неравной «схватке» «водитель-пешеход» всегда страдает последний.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
orphus
Иваныч, 18 декабря 2011, 18:02
Я лично не против пешеходов, как людей и граждан. Но ведь зачастую данная категория участников ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ вообще не осознаёт, что творит! Они клинически не понимают того, что ДОРОГА - это для машин, а для пешеходов - тротуары. Это - аксиома! А вот на стыке интесов, т.е. при ВЫНУЖДЕННОМ переходе проезжей части этой публике следует ЧЁТКО ПОМНИТЬ, что водителя могут, конечно, И ПОСАДИТЬ, А ВОТ С КЛАДБИЩА ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ! Ведь о безопасности собственной жизни и жизни своих детей необходимо и самим подумать. А водителей - лихачей я не оправдываю. Можно и притормозить, лишь бы потом не связываться с законом и судом.
показаны 1-4 из 0
© 2018 «PRIM.TV»
Рассылка на e-mail: Разработка сайта — ЦРТ

На данном сайте распространяется информация ИА "prim.tv" ("прим.тв"). Учредитель (соучредители): ООО "Концерн "Парк Групп", 690001, Приморский край, Владивосток, ул. Светланская, 83, к. 308. Главный редактор: Табаченко И.В. Адрес редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83. Почтовый адрес: 690001, г. Владивосток, а/я 18. Тел.: +7 (423) 221 52 59. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-42947, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 10.12.2010.
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.