Парк воинской славы появится на полуострове Назимова

Мемориальная зона
26 июля 2012
17:35
5818 просмотров
Отправить ссылку по email
Вставить в блог
Поделиться новостью
Добавить комментарий (1)
11,50 Mb
Средний балл: 5,0
Оценок: 1

На полуострове Назимова скоро может появиться парк воинской славы.

Администрация Владивостока готовится принять от Министерства обороны РФ в пользование территорию в районе бухты Улисс площадью 18 гектаров. Сейчас здесь располагаются несколько сооружений Владивостокской крепости. И только одно из них — не заброшено. Кто привел в порядок Петропавловскую мортирную батарею?
Почти сотню лет на этой земле на полуострове Назимова не оставались следы от лошадиных подков. А сам памятник федерального значения, одно из сооружений Владивостокской крепости — Петропавловскую мортирную батарею — не было видно из-за бурьяна и груд мусора. Из заброшенного объекта в экскурсионный всего за год ее превратила казачья семья. Супруги Захаренковы взяли батарею в аренду у федерального агентства по управлению памятниками истории и культуры.

Года им хватило, чтобы привести в порядок орудийные дворики — сдвоенные (редкость для батарей Владивостокской крепости!) а в казематах — устроить подобие небольшого музея, где все можно потрогать руками. Командный пункт, помещение личного состава, казачья трапезная — интерьер подземных комнат выдержан в духе конца 19 века.
А вот нижняя пушечная батарея, правда, не бетонная — земляная. Конному, как и на машине, добираться всего пять минут от территории Захаренковых. Классический образец - «до» и «после». Не военное укрепление — девственная чаща. Но и этот бурьян казаки готовы одолеть.
Около года назад полуостров Назимова попал под пристальное внимание городских властей. Здесь, как раз на этой площадке, планировали установить стелу «Город воинской славы». Теперь, когда памятный знак возвышается в районе площади Борцов за власть Советов, полуостров решили сделать мемориальной зоной.

Для семьи Захаренковых такое заявление главы города — хорошая новость. Прежде на помощь энтузиастам приходила лишь администрация Первомайского района и дальневосточный филиал агентства по охране памятников истории и культуры. А теперь о восстановлении сооружений на полуострове Назимова можно будет говорить не в сослагательном наклонении.

Источник — ПТР
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
orphus
Обыватель, 26 июля 2012, 21:11
Игорь Сергеевич, хватит "МЫ ХОТИМ" давайте уже "МЫ СДЕЛАЕМ", а еще лучше "МЫ СДЕЛАЛИ"... а то получится как со стадионом КТОФ... там тоже были "ХОТЕЛКИ"...
показаны 1-4 из 0
© 2018 «PRIM.TV»
Рассылка на e-mail: Разработка сайта — ЦРТ

На данном сайте распространяется информация ИА "prim.tv" ("прим.тв"). Учредитель (соучредители): ООО "Концерн "Парк Групп", 690001, Приморский край, Владивосток, ул. Светланская, 83, к. 308. Главный редактор: Табаченко И.В. Адрес редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83. Почтовый адрес: 690001, г. Владивосток, а/я 18. Тел.: +7 (423) 221 52 59. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-42947, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 10.12.2010.
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.